2008年9月23日 星期二

波士頓萵苣(奶油生菜)料理方法

農場主人最喜歡的生菜沙拉料理方式:
生菜洗淨後,以沙拉脫水机(大賣場有售,150元一具,手動方式脫水),將水完全脫乾,否則吃起來濕濕的,感覺不舒服。再淋上頂級橄欖油,(要EXTRA VIRGIN那种才行,如果用Olive Oil那种,會有油味,口感不佳)。營養完全吸收,又為身体補充優質油脂,且能將蔬菜中脂溶性營養素溶出吸收,一舉數得,不亦樂乎! 這盤沙拉,維生素、礦物質,纖維素及优質油脂全部到位,每天晚餐來上一盤,您的身体明天會告訴您它的好處。沙拉到此,已算是盡善盡美,如果硬要挑剔,那就差開胃那一味囉:頂級餐廳是加上義大利酒醋,一般家用淋上檸檬汁。就是那麼一丁點的酸味,把胃口給打開了,所謂望梅止渴,大概就是這道理吧!

親愛的顧客:
感謝您採購清泉農場頂級生菜沙拉-波士頓萵苣. 波士頓萵苣又名奶油生菜, 因其莖葉含有大量奶油液狀營養物質-萵苣苦素. 萵苣苦素營養價值極高, 但因略具苦味, 外國人極其喜愛此淡淡的苦味; 但國人較不能適應.
經李龍翔師傅指點, 開發出以下四种適合國人的烹調法:

沙拉食用:
將葉片清洗瀝乾後, 淋上草莓優格或草莓優酪乳. 草莓微酸的香味和奶油萵苣的淡苦味, 形成絕妙的搭配, 保証連小孩都喜愛. 生菜沙拉及優酪乳都是健康完整食物, 多吃有益健康.

淋蘋果醬:
蘋果醬製作方法 -
  1. 蘋果去皮, 皮留下另用有途. 果肉切成小丁浸入柚子醬中, 防果肉氧化變黑, 並同時提味.
  2. 紅酒倒入淺鍋中, 加熱濃縮, 同時加入糖, 攪拌至糖完全溶化.
  3. 將(1) 蘋果丁柚子醬汁倒入(2) 中, 略煮沸一下至蘋果丁軟化, 熄火放涼即完成.
  4. 沙拉葉片灑上蘋果皮裝飾(紅佩綠), 再淋上蘋果醬, 即成美味沙拉.

快炒:
油用大蒜爆香後(油量要比一般炒菜多), 快炒三下, 不要加水, 只要有點熟就好.太熟會失去營養價值與口感, 吃起來脆脆香香的.

快煮:
煮火鍋,水餃,餛飩及麵時, 待起鍋前, 放入己洗淨的萵苣葉片, 快煮三十秒立刻撈起. 味道比高麗菜還好吃, 一樣不可以煮太久, 以免縮水變黑, 浪費了頂級蔬菜的價值.
有關奶油萵苣的營養成份, 抗癌功效及其有機種植方式請至以下網站查詢

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205071703442

1 則留言:

志鵬 提到...

林先生:我也是一個自然愛好者,很佩服你利用水耕種出新鮮營養的有機蔬菜,在我的觀念水耕是利用營養液,用液體輸送使植物成長,沒有經過土地的滋潤,是否是一種缺憾,不知你可否提供些資料,讓我知道我的想法是否正確,不勝感激。 自然愛好者 華志鵬